Телохранители в древности и средневековье

Телохранители в древности и средневековье
07.09.15

Как известно, история личной охраны уходит своими корнями в далекое прошлое, и можно с уверенностью сказать, что профессия телохранителя появилась вместе с первыми человеческими поселениями, когда руководителям городов, а в последствии, и государств, понадобилась охрана жизни. Считается, что первые личные охранники существовали в древних цивилизациях Ближнего Востока и Южной Африки. Фараоны древнего Египта, персидские шахи и древнегреческие правители набирали свою собственную личную дружину из лучших воинов, которые призваны были всеми способами (даже собственной жизнью) защитить своего господина. Сюда попадали только опытные, профессиональные и проверенные люди, которым выдавали самое совершенное боевое оружие и броню. Личная дружина египетский фараонов состояла как из пехотинцев, так и из воинов на колесницах.

Древние греки выбирали таких элитных воинов с помощью пресловутых Олимпийских игр. К примеру, у правителя Спарты количество личных телохранителей насчитывало 300 человек, большинство из которых были победителями именно Олимпиады. Александр Македонский содержал 2 подразделения личных телохранителей - конница и пехота, которые должны были неустанно следовать за царем на охоту, в военные походы, охранять его сон около шатра и многое другое. Персидский царь Дарий I создал десятитысячную гвардию "бессмертных воинов", первая тысяча из которых - это самые лучшие и опытные профессионалы, обеспечивающие его личную охрану.

Однако, самыми известными профессиональными личными охранниками древнего мира являлись римские преторианцы. Изначально созданные в виде пешего отряда, они затем были дополнены конницей, и были названы первым римским императором Октавианом Августом Преторианской гвардией. В нее входило девять кагорт по тысяче великолепно подготовленных воинов-профессионалов. В средневековой Европе и древней Руси роль личной охраны правителя брала на себя государственная дружина.Телохранители русский князей назывались "малой дружиной", что говорило об их приближенности к государю - они отвечали за его личную безопасность, охраняли его жилище как в мирное время, так и отвечали за его жизнь на поле боя. В Азии телохранителями турецких султанов были небезызвестные янычары - элитные пехотные войска, численной которых в XVIII веке приблизилась к 120 тысячам. Они славились своей преданностью правителю и невероятность жестокостью в бою.

В Японии такими воинами были самураи, в Киевской Руси и России - опричники и казаки, в Украинском гетманском государстве - сердюцкие полки из пехотинцев. Современные типы телохранителей и первые охранные бюро и специальные отряды полиции, отвечающие за личную охрану государственных руководителей и известных политиков появились лишь в 18 веке.

  • Видео 1 (6 мин)


    Как защитить Ваш дом и семью за 3 часа, с помощью пультовой охраны!

  • Видео 2 (8 мин)


    Как выбрать необходимое охранное оборудование по оптимальным ценам!

  • Видео 3 (7 мин)


    На чем экономят охранные компании, как не ошибиться и выбрать надёжное агентство.

    Все подводные камни охранного бизнеса!

Для более подробного изучения темы охраны жилья и имущества мы подготовили для вас три коротких видео, где есть вся необходимая информация.

Начать просмотр бесплатно